Пришедший к власти в Афганистане режим талибов*** ввел общенациональный запрет на операции с криптоактивами и ton coin на binance, назвал это греховным бизнесом и отрезал страну от мировой криптовалютной индустрии.
Когда-то афганцы использовали виртуальные цифровые активы как спасательный круг для получения денежных переводов и пожертвований из-за рубежа, а также для защиты сбережений во время гражданской войны. Однако после прихода к власти талибов ситуация резко изменилась.
Согласно отчету исследовательской компании Chainalysis, до ноября 2021 года на территорию Афганистана ежемесячно отправлялось около 150 миллионов долларов криптовалютных переводов. В настоящее время эта сумма составляет менее 80 000 долларов США.
«Репрессии талибов оказали огромное сдерживающее воздействие на местный рынок криптовалюты. Талибы предоставили криптовалютным дилерам три варианта: бежать из страны, прекратить операции или быть арестованным», — говорится в отчете Chainalysis.
В августе режим талибов ввел полный запрет на все операции с криптоактивами, назвав это «харамом» — греховным бизнесом, запрещенным шариатом. Талибы уже арестовали 13 криптодилеров, которые нарушили приказ о прекращении торговли цифровыми активами. Позже задержанные были освобождены под залог до решения шариатского суда. За разные действия, относящиеся к категории «харам», могут быть назначены разные наказания: от простого предупреждения или наказания в виде ударов плетью до смертной казни.
В октябре 2021 года, после того как правительство Индонезии отказалось запретить оборот криптоактивов в стране, отделение крупной мусульманской организации Нахдлатул Улама ввело ограничения на их использование для своих последователей.
*** Талибан — организация, признанная террористической, ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации с 2003 года.